Ingrédients pour 2 pers :
- 300g de viande (poulet, porc ou bœuf haché)
- Citronnelle ( ½ à 1 bulbe)
- 1 Citron vert
- 2 petites échalotes
- Riz gluant
- 1 cuillère à soupe Sauce de poisson
- 1 cuillère à café de sucre
- Ciboulette thaï (4-5 tiges/oignons)
- Coriandre (5/6 branches)
- Menthe (5/6 feuilles)
- Hacher la viande en morceaux de petite taille.
- Ciseler la ciboulette thaïlandaise, séparer les feuilles de coriandre et de menthe de leurs tiges. Coupez les échalotes et la citronnelle en fines tranches.
- (Optionnel) Découpez un à trois piments rouges (selon votre tolérance) en petit bout.
- Préparation du riz grillé : Normalement se fait avec du riz gluant, mais peut à défaut être fait avec du riz thaï.
- Dans une poêle chaude, mettre deux cuillères à soupe de riz et faire dorer (voir un peu noircir). En Thaïlande on ajoute quelques feuilles de Kaffir et deux trois piments séchés, lors de la cuisson du riz.
- Lorsque le riz a changé de couleur, le mettre en petit grain dans un mortier (ou mixer à défaut)
- Dans une casserole, faire bouillir un fond d’eau (10cl), et y ajouter la viande. Lorsque la viande est cuite, retirer l’excédent d’eau et maintenir au chaud.
- Ajouter dans la casserole l’eau de poisson, le sucre, la poudre de riz grillé et le citron vert pressé.
- Remuez bien puis ajoutez les différentes herbes et les échalotes.
C’est prêt à servir avec du riz gluant. A défaut du riz thaï.
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