Recette : Bouchon au porc vapeur

Ingrédients :

  • 600g de porc haché
  • 50g de carottes
  • 20g de ciboulette thaï
  • 1 racine de coriandre fraiche
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 c.a.c de poivre en grain
  • 50g de sauce d’huitre
  • 30g de sauce soja
  • 1 c.a.c de sucre
  • 1 c.a.s de farine de maïs
  • une pincée de sel
  • huile de sésame (optionnel)
  • feuilles de ravioli

 

Étapes:
1) Coupez les carottes en petits dés et hachez la ciboulette thaï.

2) Dans un mortier, mettez une gousse d’ail, la racine de coriandre et le poivre. Écrasez le tout.
3) Dans un bol, Ajoutez le porc, le contenu du mortier, ainsi que les légumes précédemment coupés. Rajoutez les sauces, la farine de maïs, la pincée de sel, le sucre. Mélangez bien le tout afin que la préparation soit homogène.


4) Utilisez un emporte pièce rond ( environ 8 cm de diamètre) pour obtenir des feuilles de ravioli ronde.

5) Mettez la feuille de ravioli au creux de la main, et placez y une cuillerée de préparation. Voir l’image ci dessous:

6) Repliez les bords de la feuille autour de la préparation et maintenez les doigts en cercle autour.

7) Pincez les bords de la feuille  de ravioli afin de former une jolie collerette, comme illustré dans la photo ci-dessous. N’hésitez pas à serrer et presser un peu le bouchon avant de la terminer afin de bien faire adhérer la farce à la feuille pour la cuisson.

8) Placez les bouchons dans un cuiseur vapeur  si vous en avez un. Ici j’utilise un étage de casserole pour cuire à la vapeur.
Petite astuce : mettez de l’huile au fond du cuiseur à l’endroit ou vous déposez les bouchons. cela vous permettra de les décoller facilement après cuisson. Autre Petite astuce: vaporiser un peu d’eau sur les bouchons avant de démarrer la cuisson pur garder une texture souple.

9) Lorsque l’eau boue, mettez les bouchons à cuire pendant 12 minutes.

10) Vous pouvez congeler les bouchons après cuisson pour les réchauffer à la vapeur rapidement quand vous le désirez.
11) Dressage : Agrémentez les bouchons avec du coriandre frais, de l’ail frit. Vous pouvez y ajouter une sauce.

 Sauce
 – Mélangez de la sauce soja salée et de la sauce soja sucrée, du sucre en poudre (1 c.a.c) et un peu de vinaigre blanc. Le mélange doit être aigre-doux (goutez et ajustez aussi souvent que nécessaire)

 

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